Витамин A — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходимый для зрения и костей, для работы иммунной системы и здоровья волос и кожи. Он накапливается в
печени и в больших дозах
вызывает интоксикацию.
Основные его источники:
- сливки
- сливочное масло
- печень рыб
- яичный желток
- кисломолочные продукты
- почки
- печень животных
Следует помнить, что его
минимальное количество содержат: обезжиренные творог и молоко, зерновые продукты, свинина, говядина и другое мясо.
При недостатке витамина AПри недостатке витамина A:
- нарушается смачивание роговицы;
- ухудшается зрение;
- наблюдается замедление роста и снижение иммунной функции;
- развиваются различные поражения эпителия
.
Функции витамина АОн защищает от
гриппа, простуд и инфекций пищеварительного тракта, дыхательных и мочевых путей.
Витамин А, как мощный антиоксидант, считается средством лечения и профилактики раковых заболеваний.
Симптомы недостатка витамина А в организмеСимптомами недостатка и передозировки витамина А являются:
- повышение утомляемости;
- ослабление зрения в темное время суток,
- падение иммунитета;
- ломкие волосы;
- сухая кожа
- и бессонница.
Витамин A вводится внутримышечно или употребляется перорально. Внутримышечно он вводится, когда перорально это сделать
невозможно (из-за тошноты, рвоты, анорексии, пред- или послеоперационных состояний).