Витамин С - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант, один из наиболее важных витаминов, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он абсорбируется в ЖКТ (в тонкой кишке) и выводится
почками, с потом и грудным молоком в виде метаболитов и не изменённого аскорбата и через
кишечник.
Где есть витамин С?Витамином С богаты многие фрукты и овощи: черная смородина, шиповник, петрушка, перец сладкий, капуста, укроп, щавель, лук, помидоры, шпинат, апельсины, клубника, лимоны и др.
Основной функцией этого витамина является защита стенок сосудов от повреждений и повышение устойчивости организма к инфекциям.
!!! Для чего еще необходим:
Витамин С - один из самых простых и доступных антиоксидантов – веществ,
замедляющих процесс старения. Этот витамин участвует в регулировании углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов, регенерации тканей и свёртываемости крови, необходим для кроветворения, нормализует проницаемость капилляров, оказывает потивоаллергическое и противовоспалительное действие.
Кроме этого, витамин С помогает в усвоении витаминов, питательных веществ и минералов: витамина Е, фолиевой кислоты, белков, железа и углеводов.
Симптомы нехватки витамина ССимптомами нехватки в организме аскорбиновой кислоты являются кровоточивость дёсен,
слабость иммунной системы,
замедленное восстановление тканей после физических повреждений (синяки и раны), бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ослабление мышечного тонуса, быстрая утомляемость, расшатывание и выпадение зубов, хрупкость кровеносных сосудов, приводящая к кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже, ревматоидные боли в конечностях и крестце (особенно нижних и боли в ступнях).
При недостаточности поступления этого витамина в течение длительного времени развивается гиповитаминоз.
Витамин С необходимо получать с пищей (с фруктами, овощами и ягодами).