Витамин F - это жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, которые получаются из пищи. Его организм накапливает в
печени,
сердце, мозге,
почках, мускулах и крови.
Источники витамина FПрекрасный источник витамина F - качественное свежее растительное масло. Лучшими натуральными источниками этого витамина являются растительные масла из льняного семени, завязи пшеницы, подсолнечника, соевых бобов, сафлора, арахиса; авокадо, миндаль, овсяные хлопья, неочищенный рис, кукуруза, орехи.
Функции витамина FФункции этого витамина:
- оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
- участвует в метаболизме холестерина и в синтезе собственных жиров организма;
- является источником синтеза простагландинов;
- влияет на сперматогенез;
- участвует вместе с витамином D в отложении фосфора и кальция в костной ткани;
- способствует заживлению ран.
Этот витамин при развитии в организме какого-либо воспаления способствует ускорению выздоровления, снимая отёчность и боль, улучшая отток крови и лимфы.
Он препятствует образованию тромбов, разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Приводя в норму кровообращение во всём организме и в коже и предотвращая холестериновые отложения на стенках сосудов витамин способствует улучшению цвета лица и разглаживанию морщин, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен в коже, помогает усваивать жиры, положительно влияет на репродуктивную функцию и способствует выведению из организма лишнего холестерина.
Чем опасен недостаток витамина F в организме Недостаток этого витамина отражается на работе печени, которая перестаёт выводить токсины из организма, развиваются
сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, становятся частыми инфекции, наблюдаются болезни волос, кожи (экзема),
прыщи и ломкость ногтей. У взрослых отмечается подавление репродуктивных функций.
Витамин F необходимо получать с пищей и через кожу, используя мази или косметику.
Подведем итоги: