Автор
Тема:

Бурсит - воспаление суставных сумок

(Прочитано 5911 раз)

lekar

• Админ
  • Лекарь по жизни!
    • Просмотр профиля
Бурсит – это заболевание, при котором происходит воспаление суставных сумок (бурсов), сопровождаемое повышенным образованием и накоплением в их полостях экссудата (жидкости). Он чаще всего возникает в плечевых суставах, реже — в коленных, локтевых, в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью и в бедренных суставах.

Бурсит по клиническому течению может быть: острый, подострый, хронический, рецидивирующий;
по характеру возбудителя — неспецифический или специфический (гонорейный, бруцеллезный, туберкулёзный, сифилитический);
по характеру экссудата — серозный, гнойный или геморрагический.

Причины бурсита

Причины болезни - частые повторные механические раздражения, травмы, диатез и инфекции, но она нередко  развивается без всяких видимых оснований. Также бурсит может быть вызван аутоиммунными заболеваниями, нарушением обмена веществ, аллергической реакцией и интоксикацией. Его причиной развития могут быть некоторые заболевания (подагра, склеродермия, ревматоидный артрит).

Симптомы бурсита

Основной симптом заболевания - появление припухлости в области травмированного участка тела. Другими его симптомами являются покраснение и отек вокруг сустава, боль в области суставов (чаще локтевого или коленного), повышение температуры в области сустава и ограничение объема движений. 

Лечение бурсита

Целью лечения бурсита является борьба с инфекцией, снижение частоты обострений, профилактика осложнений. Для лечения болезни применяются лед, компрессы, обезболивающие и противовоспалительные препараты, антимикробные средства, антибиотики, кортикостероиды, режим покоя. Во многих случаях самый надежный способ лечения бурсита - хирургическая операция (иссечение сумки), но всегда стоит подумать и посоветоваться с бывалыми людьми прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство. Кроме этого, при этой болезни применяют физиотерапию и ударно-волновую терапию.

Профилактика

Основные меры профилактики болезни: своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, при физических нагрузках обязательно необходимо применять специальные защитные повязки и при незначительных повреждениях обязательно обрабатывать раны антисептиками и использовать бактерицидные повязки.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2014, 05:48:21 pm от lekar »

Лена

• Гость
Re: Бурсит - воспаление суставных сумок
« Ответ #1 : Декабря 14, 2014, 12:42:05 am »
Здравствуйте, lekar.

У меня проблема с левым плечевым суставом. Проснулась утром и ощутила боль, и щёлкало в суставе при круговых движениях. Руку не могла поднять выше уровня плеча. Проблема появилась около месяца назад. Чёлканье прошло, а боль осталась. Не могу поднять левую руку выше головы. Если держать руку, когда локоть на уровне головы, а выше не получается, даже причесаться больно, то боль как будто стекает по мышцам до кисти, когда я её опускаю. И вообще все делать больно. И боль эта прижилась в области плеча (от плечевого сустава до логтя и она как будто костная).
К врачу не иду, не хочу на больничный, то есть не могу. 
Что это - бурсит?

Лена

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 14, 2014, 12:50:12 am »
Но никакой опухоли и покраснения не было и нет. На вид плечевой сустав не изменился.
Иногда как будто холодно области плеча, но не онимение. Рука функционирует, слава Богу. Холодок неприятный такой в середине плеча (между плечевым и локтевым суставом), хоть и одежда на мне тёплая.
Или это что-то другое, а не бурсит?
Но боль пришла именно из плечевого сустава. Раньше такого не было.
Неужели за одну ночь может проявиться эта болезнь*, травма*, или как это назвать?

lekar

• Админ
  • Лекарь по жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 14, 2014, 08:51:36 pm »
Лена, вряд ли у вас это бурсит, симптомы видим практически не совпадают. Да вы и не написали, что вы делали, что у вас так рука заболела. Если ничего такого не делали, о чем написано в причинах, и только после ночного сна такое, то значит, что-то другое...возможно продуло просто...сложно сказать, но не думаю, что есть причины для беспокойства...может отлежали...скорее всего пройдет через пару дней

lekar

• Админ
  • Лекарь по жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 21, 2016, 07:14:52 pm »
Помогли с этой проблемы специалисты из kliniken-koeln.ru. Думаю и вам стоит к ним обратиться.

Германские клиники - это хорошо, но думаю не всем это по карману

comsat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 17, 2018, 09:42:58 pm »
У меня были проблемы с суставами,  покраснения были,  но до воспаление не дошло.  Я услышала о технике остеопатии,  это научный метод и другого варианта у меня не было,  всю жизнь занимаюсь спортом.  Леонид Николаевич Хань из центра по остеопатии был моим наблюдающим врачем. Начинали даже не с ног...я бы и не могла подумать, что все в организме так связано,  в первую очередь рацион и режим дня,  почитайте про это,  может вам пригодится еще