Автор
Тема:

Интересные бактерии (некоторые даже полезные)

 (Прочитано 1503 раз)

lekar

  • Админ
  • Лекарь по жизни!
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Karma: +0/-1
    • Просмотр профиля
1) Капустная палочка является палочковидной бактерией. Это грамположительная палочка, располагающаяся одиночно, цепочками, попарно. Она имеет закругленные концы, подвижна, капсул не формирует, образует споры. Эта бактерия считается возбудителем брожения, которое протекает при квашении капусты, огурцов. При сбраживании сахаров она образует кроме молочной кислоты уксусную кислоту, углекислый газ, этиловый спирт. Также данная бактерия может образовывать ароматические вещества, которые придают приятный вкус, аромат сквашиваемому продукту. Она господствует в заквашиваемой капусте. Капустная палочка развивается при квашении овощей. Она вызывает гнилостный распад мяса, мясопродуктов. Эта бактерия к кислой реакции среды чувствительна. При ее развитии выделяются аммиак, сероводород, образование индола не происходит.


2) Огуречная палочка - неподвижная грамположительная палочковидная бактерия. Это короткая палочка, которая чаще всего соединена попарно, цепочкой. Ее клетки - небольшие, имеют закругленные концы. Она через огурцы попадает в организм. Эта бактерия вызывает молочнокислое брожение. Она участвует при силосовании кормов, часто обнаруживается при сквашивании капусты, огурцов, томатов, разных фруктов, ягод. Данная бактерия способна обнаруживаться в силосе. При засолке огурцов она также образуется. Эта бактерия обладает высокой степенью устойчивости к антибиотикам.   
Разновидность данной бактерии - молочнокислая палочка (Lactobacterium plantarum), которая считается основным возбудителем брожения при силосовании кормов.

3) Дельбрюковская палочка - палочковидная бактерия. Это палочка, встречающаяся поодиночке, длинными, короткими цепочками. Ее клетки не образуют спор. Это распространенный вид лактобактерий. Ее относят к гомоферментативным молочнокислым бактериям. Дельбрюковская палочка является активным кислотообразователем, не развивается в молоке. Она обитает на поверхности овощей, злаков. Эта бактерия участвует в процессах заквашивания огурцов, помидоров, капусты. Ее применяют в хлебопечении, производстве хлебных заквасок, молочной кислоты, в приготовлении жидких дрожжей. Она используется в кожевенном деле, при протравном крашении в текстильном производстве, в фармакологии, бродильных производствах (добавляется с целью предотвращения заражения посторонними бактериями). 

4) Сырная палочка - палочковидная бактерия. Это небольшая палочка. Ее клетки - мелкие, располагаются цепочками. Это распространенный вид бактерий. Она принадлежит к гомоферментативным молочнокислым бактериям. Является эта бактерия главной микрофлорой созревшего сыра, к неблагоприятным условиям устойчива. Также она кислотоустойчива. Данная бактерия обнаруживается в кефирной закваске, а также в кефирных грибках. Играет она в созревании сыра важнейшую роль, при оптимальной температуре способна свертывать молоко. Закваска из сырной палочки используется при выработке сыров. Ее применяют в сыроделии. Также эта бактерия участвует в брожении кумыса.


5) Швейцарская палочка - палочковидная бактерия. Ее клетки имеют вид зернистых, крупных палочек, которые расположены поодиночке, цепочками. Эта бактерия - самый активный кислотообразователь. Она образует молочную кислоту, считается активным участником в созревании сыров. Данная бактерия встречается в молоке, которое не прошло обработку, а также в сычужном ферменте телят. Она выживает в высокогорных районах. Эта бактерия, которая способна развиваться в условиях высокогорья, участвует в образовании тарака. Из нее получают кисломолочную закваску. Также она составляет закваску для твердого сыра. Эта бактерия может развиваться при повышенных концентрациях поваренной соли.

6) Молочнокислая палочка - палочковидная бактерия. Это небольшая палочка, которая чаще всего сцеплена попарно, цепочкой. Она не относится к аэробам, поэтому выживает без доступа кислорода в условиях кишечника. Эта бактерия широко распространена в окружающей среде (обнаружена в хлебных, молочных, рыбных, мясных продуктах, на слизистых человека, животных, в сточных водах, воде, вине, пиве, соленых овощах, фруктах, кислом тесте, силосе). Она используется в производстве йогурта, превращая продукт в пробиотик. Данная бактерия участвует в силосовании кормов и в квашении капусты. Она кислотоустойчива. Молочнокислая палочка погибает при высокой температуре. Она приносит большую пользу организму человека. Эта бактерия встречается в пищеварительном тракте, где участвует в переваривании пищи. В ротовой полости подавляет рост, размножение стрептококков, стафилококков, вызывающих воспалительные болезни дыхательных путей, а также ангины.     

Известны в настоящий момент - 67 видов данных бактерий. Большинство их видов наносят вред человеку, вызывают порчу продуктов.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2016, 05:32:48 pm от lekar »

lekar

  • Админ
  • Лекарь по жизни!
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Karma: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Интересные бактерии (некоторые даже полезные)
« Ответ #1 : Августа 23, 2016, 06:33:53 pm »
Еще интересные:

7)
Ацетобактерии - палочковидные бактерии. Это уксуснокислые бактерии, которые окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Это мелкие прямые, слегка изогнутые палочки. Они являются облигатными аэробами, эндоспор не образуют, кислотоустойчивы. Их клетки - эллипсоидные, одиночные, подвижные, неподвижные. Они располагаются беспорядочно - одиночно, парами, цепочками. Эти бактерии растут на простых, сложных питательных средах. Они обитают на овощах, в алкогольных напитках, скисших фруктовых соках. Данные бактерии имеют для коммерции определённое значение: используются для производства уксуса, интенсивного подкисления пива; могут портить вина, при этом производя уксусную кислоту. Они играют в производстве кефира положительную роль, развитие их в сметане, простокваше, твороге вызывает появление нежелательного запаха, привкуса уксусной кислоты, ослизнение продукта. Некоторые их представители способны вызывать розовую гниль ананасов, яблок, груш. 

Известны в настоящий момент - 20 видов этих бактерий. Типовой их вид - Acetobacter aceti. Это мелкие подвижные грамотрицательные палочки. Их виды встречаются на цветах, медоносных пчелах, в пивных дрожжах, кефире, в соке сахарного тростника, воде каналов, садовой почве. Некоторые виды данных бактерий образуют слизь в пиве.

8 ) Хлоробактерии - палочковидные бактерии. Это фотосинтезирующие бактерии. Также их относят к серобактериям.



Они являются анаэробами, размножаются делением, грамотрицательны. Эти бактерии обитают в пресных, солёных водоёмах. Также они способны обитать в среде, содержащей сероводород (прудах, озерах, морских лагунах), выдерживая его высокую концентрацию. Данные бактерии выживают в почве. Они участвуют в круговороте серы.   
Их многие виды могут фиксировать молекулярный азот.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2016, 06:42:53 pm от lekar »