Палочка свиной рожи - палочковидная бактерия, которая представляет собой грамположительную короткую палочку.
Где живет, сколько и от чего погибаетОна обладает значительной устойчивостью,
длительно сохраняется в трупах, выделениях животных, в почве. Эта бактерия высокоустойчива во внешней среде. Палочка свиной рожи жизнеспособна в соленых, копченых мясных продуктах.
Погибает при 60 градусах - через 10—15 минут. Она чувствительна к дезинфицирующим средствам.
Лечение и профилактикаПри лечении свиной рожи, вызываемой этой бактерией, используют симптоматическое лечение, применяя биомицин. Также назначаются кварц, повязки с диоксидином, сульфаниламиды. Местное лечение - ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, ихтиоловая мазь. Ее профилактика включает избегание травмы кожи, обрабатывая мясо, рыбу, а также обработку мест уколов, пореза кожи дезинфицирующими средствами.