Британские биологи выяснили что употребление в пищу
листьев салата которые упакованы в
пластиковую тару опасно заражением кишечными инфекциями.
Было выяснено что у повреждённых листьев салата в таких условиях в
2 раза повышается вероятность размножения такой бактерии как
Salmonella Enterica патогенной для человеческого организма.
Если лист салата повреждён то эти бактерии совместно с соком растения образуют особые биоплёнки, которые очень устойчивы к смыванию.
Даже если очень тщательно помыть листья салата либо шпината, то это наврятли поможет.
При хранении салата в таких условиях в течении 5 дней было обнаружено
100 тысяч бактерий сальмонеллы. С самого начала эти бактерии попадают на растение из грунта через насекомых, удобрения, а так же птиц. А ещё заражение может произойти через проточную переработанную воду.