Автор
Тема:

Гастрит

(Прочитано 4309 раз)

lekar

• Админ
  • Лекарь по жизни!
    • Просмотр профиля
Гастрит
« : Января 31, 2014, 05:27:27 pm »
Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Различают гастрит с нормальной, с пониженной и с повышенной кислотностью желудочного сока, острый и хронический.

Основной причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.
Другими причинами являются:
  • частое употребление лекарственных препаратов;
  • нерациональное питание, выражаемое в слишком строгой диете или употреблением острой, жирной, копченой и соленой пищи;
  • различные стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • обратный ток желчи в желудок и в двенадцатиперстную кишку, из желчного пузыря;
  • тяжелое заболевание или заболевания нервной системы;
  • множественные переломы, травмы;
  • острое снижение кровотока, которое возникает в результате стресса;
  • радиация;
  • инфекционные заболевания (сифилис, ВИЧ, паразитарная инфекция, туберкулез, цитомегаловирус);
  • болезнь Крона;
  • заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • аутоимунные заболевания и нарушения.

Симптомы гастрита
Симптомами гастрита являются:
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • острая жгучая или ноющая боль в верхней части живота, обостряющаяся или исчезающая в процессе приема пищи;
  • рвота;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • тошнота и потеря веса.

Без своевременного лечения гастрит может привести к желудочному кровотечению, язве желудка и раку желудка.

Профилактика гастрита заключается в ограничении стресса, злоупотреблений алкоголем и курением, соблюдении режима питания, длительного приема гастротоксических лекарственных препаратов и лечении хронических заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.
При лечении гастритов различных видов назначаются спазмолитические, холинолитические и ганглиоблокирующие средства в комбинации с препаратами, которые стимулируют регенераторные процессы и с антацидами.

При обострениях гастрита необходима щадящая диета. Питание должно быть богатым витаминами и белками и разнообразным. При гастрите рекомендуется дробное питание по 5-6 раз в сутки.

Больным гастритом противопоказаны кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, консервы, суррогаты и концентраты любых продуктов, специи, пряности, а также блюда, которые провоцируют брожение (сметана, молоко, чёрный хлеб, виноград и т. п.), изделия из сдобного теста, жареная, жирная и копчёная пища.

Если у вас был(не дай Бог) гастрит, как у вас все это протекало?
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 06:05:09 pm от lekar »

korkodil

• Гость
Re: Гастрит
« Ответ #1 : Марта 02, 2015, 06:14:26 pm »
В общем если так разобраться практически все противопоказано! Спирт можно пить?

Solnishko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 06, 2016, 12:03:32 am »
Когда у меня диагностировали гастрит, доктор прописал вечную диету  и... все. И никто мне не сказал, что гастрит на самом деле лечится! Случайным образом узнала, что можно найти хорошего гастроэнтеролога по отзывам. Необходимо бороться с бактерией, вызывающей гастрит, и это реально! Врач мне расписал методику лечения, после которого я практически забыла о диете!
« Последнее редактирование: Мая 09, 2016, 03:42:19 pm от lekar »

sadko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 15, 2016, 10:41:46 am »
От гастрита лучшее лекарство вот моя история - у меня еще в школе гастрит нашли, постоянно желудок болел, изжога была. Даже в больнице лежала неоднократно. А сбитень пить начала и тьфу-тьфу-тьфу, уже больше года не вспоминаю о желудке)) Никаких проблем, всем советую!
« Последнее редактирование: Мая 16, 2016, 02:05:15 pm от lekar »

Dina

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 13, 2016, 05:20:20 pm »
Пока я лечила гастрит, была на строгой диете, ну я считаю что диету можно пережить разок и подлечиться, чем мучаться то с изжогой то еще с чем, лечение я проходила в клинике Столица, и там же мне назначили индивидуальную диету, и моя диета для меня оказалась вполне простой:)сейчас ем всё что пожелаю ;D

Maria

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 14, 2016, 07:03:33 pm »
У меня гастрит нашли в 12 лет в школе. К сожалению, уже на стадии хронического. Назначили диету пожизненную, по-началу года 3-4 лежал в больнице на диагностике, но на самом деле всё не так страшно, если в меру. Уже в возрасте 20 лет пошел в клинику Столица. Грамотный гастроэнтеролог всё рассказал, научил что и как есть. Ем практически всё, просто ограничиваюсь. Больше, чем за год уже привык, да и сейчас многие друзья пропагандируют здоровый образ жизни, поэтому совсем не вижу в этом никаких сложностей.

Dar

• Новичок
  • *
  • любознательный парень))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 11, 2017, 12:34:34 pm »
А у меня такая ситуация, симптомы были, проверился и ничего не нашли, потом еще  раз ходило в больницу, ничего сказать не могут, говорят всё в норме
Всё получится! Стоит только расхотеть))))

людмила

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 16, 2018, 07:27:12 pm »
Подскажите как вылечит отрыжку, ничего не помогает

КатеринаВосина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 02, 2019, 10:10:34 am »
У меня сейчас после новогоднего застолья что-то второй день такая тяжесть... Вот что значит немного отойти от привычного питания и позволить себе лишнего

dmitriy28

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 31, 2019, 12:23:12 pm »
Чтобы не было проблем с ЖКТ, любых проблем,я считаю надо очистить полностью кишечник. Также уйдут проблемы с поджелудочной железой.

Сабина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 18, 2019, 12:45:42 pm »
При гастрите должна быть диета, врач должен прописать или дать рекомендации на листке (обычно это так происходит), и очень надо этого придерживаться, чтобы не пошло осложнение, можете попробовать воду чешскую-лечебную, киселка, она дает результат, но мне от нее часто хочется в туалет, но это даже хорошо, значит работает в моем случае))
и вы попробуйте, не запускайте)

Katy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 20, 2020, 08:59:40 pm »
Очень долго лечила гастрит, но периодически боли возвращаются. Похоже болезнь навсегда((

lekar

• Админ
  • Лекарь по жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 25, 2020, 06:32:39 pm »
Очень долго лечила гастрит, но периодически боли возвращаются. Похоже болезнь навсегда((

Не думаю, люди такие болезни лечат, что диву даешься...так что тут просто желание нужно...

Неумывакина попробуйте, его советы, сода и перекись водорода, думаю поможет, но посмотрите там внимательно, есть ли противопоказания и тд