Раком желудка называется
злокачественная опухоль, которая растет из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Опухоль развивается в любом отделе желудка и распространяется на другие органы (особенно лёгкие, печень и пищевод).
Причины возникновения рака желудка не известны.
Факторы риска рака желудка:
- наследственная предрасположенность;
- заражение бактерией Helicobacter pylori;
- пониженное потребление молочных продуктов;
- повышенное потребление соли;
- высокое содержание в воде и продуктах питания таких элементов (молибден, кобальт и медь);
- нерегулярное питание и употребление в пищу горячих блюд;
- курение и злоупотребление алкоголем.
Опухоль на ранних стадиях имеет такие неспецифические
симптомы (снижение аппетита, диспепсия) и невыраженные клинические проявления. Другими симптомами рака желудка являются
анемия, отвращение к мясной пище, астения, желудочный дискомфорт» и потеря веса.
На поздних стадиях присоединяются рвота, боли в эпигастрии, кровотечения при распаде опухоли и изъязвлении (рвота кровью или «кофейной гущей»).
Рак желудка часто
осложняется кровотечением и некрозом, часто прорастает в органы через стенку желудка (тонкий кишечник, в поджелудочную железу) и в соседние ткани, склонен к быстрому метастазированию в органы пищеварительного тракта, по сосудам лимфатической системы метастазирует в лимфоузлы, с током крови - в легкие, печень.
Основные меры профилактики рака желудка: регулярное правильное питание, своевременное лечение заболеваний, являющимися предраковыми состояниями, отказ от курения.
Методы леченияОсновной метод лечения рака желудка - операция.
Лучевую терапию в случаях с желудком не проводят.
Химиотерапия применяется в том случае, если опухоль удалить не удалось. Иногда она применяется у больных после операции, когда есть не удаленные метастазы опухоли или риск появления метастазов высок и когда опухоль уже удалена. Химиотерапия в этих случаях улучшает результаты лечения.
Диета больных раком желудка должна быть богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Употреблять
рекомендуется свежие фрукты и овощи, особенно капусту, брокколи, тыкву (они содержат соединения, имеющие противораковый эффект).
Нужно полностью исключить из рациона любую выпечку из белой муки, сухие завтраки и белый хлеб. Необходимо отказаться от жирных продуктов (сыр, сливочное масло, сметана, молочные десерты и т.д). Запрещено также красное мясо (говядина, баранина, свинина) и оно заменяется рыбой и курицей.
Также по теме: