Витамин D - жирорастворимый витамин, который не растворяется в воде. Он всасывается в тонком кишечнике, в присутствии желчи.
Источники витамина DЕго основными источниками являются:
- кисломолочные продукты;
- яичный желток;
- сыр;
- творог;
- печень рыб;
- сливочное масло;
- и продукты моря.
Функции витамина D в организмеЕго самая важная функция – это стимуляция всасывания в кишечнике
кальция и
фосфора из пищи. Основными функциями этого витамина также являются
обеспечение развития и нормального роста костей и предупреждение остеопороза и рахита.
Витамин D:
- повышает иммунитет;
- способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, при этом препятствуя остеомаляции (размягчению) костей;
- регулирует минеральный обмен;
- предупреждает слабость мускулов;
- необходим для нормальной свертываемости крови и функционирования щитовидной железы
- препятствует росту раковых клеток (что делает его эффективным в лечении и профилактике рака яичников, груди, головного
- мозга, предстательной железы и лейкимии);
Дополнительные функции этого витамина - стимуляция синтеза ряда гормонов, участие в регуляции обменных процессов и размножения клеток.
Основной признак недостаточности этого витамина - размягчение костей (остеомаляция) и рахит.
Симптомами его дефицита являются:
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- ухудшение зрения и бессонница.
Также дефицит этого витамина у взрослых людей проявляется плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, затрудненным заживлением переломов.
Получать этот витамин необходимо с пищей.
При недостатке витамина D в организмеДля тех, кто глубже познает - метаболизм витамина DОбобщим: