Витамин PP (никотиновая кислота) — витамин, который участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.
Источники витамина РР
Его хороший источник -
ананасы и
финики. Также хорошие источники этого витамина - мясные и молочные продукты, яйца и рыба. Им богаты бобовые культуры — горох, фасоль, бобы, соя, арахис. Также содержат достаточное количество - печень, почки, мясо, молоко, яйца. Способны обогатить ваш организм этим витамином свёкла, ржаной хлеб, гречка и грибы.
Функции витамина РР в организме
Основная функция витамина - активное участие в различных окислительно-восстановительных процессах организма.
Под его воздействием:
- нормально растут все ткани организма;
- нормализуется жировой обмен;
- происходит «превращение» сахара и жиров в энергию;
- этот витамин нормализует содержание холестерина в крови, необходим для обмена аминокислот;
- поддерживает кожу, слизистую оболочку ротовой полости и кишечника в здоровом состоянии;
- необходим для белкового обмена;
- для выделения энергии из жиров и углеводов;
- для нормального функционирования нервной системы и мозга;
- нормализует работу поджелудочной железы и желудка;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы,
- обеспечивает нормальное зрение;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает повышенное давление;
- участвует в обмене белков, углеводов, железа и холестерина;
- препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Недостаток витамина РРГлавный признак недостатка этого витамина в организме -
пеллагра — это комплексное заболевание, которое приводит к повреждению многих органов и тканей организма. Недостаток данного витамина также приводит к появлению симптомов, которые свидетельствуют о нарушении функций нервной системы и желудочно-кишечного тракта (депрессия, изжога, потеря аппетита, раздражительность, слабость, тошнота и утомляемость) и к развитию дерматитов.