Автор
Тема:

Палочка мышиного тифа

 (Прочитано 669 раз)

lekar

  • Админ
  • Лекарь по жизни!
  • *****
  • Сообщений: 665
  • Karma: +0/-1
    • Просмотр профиля
Палочка мышиного тифа
« : Августа 29, 2016, 11:32:24 am »
Палочка мышиного тифа - палочковидная бактерия. Считается она возбудителем пищевых токсикоинфекций (сальмонеллеза), занимающим среди сальмонелл первое место.

Это подвижная грамотрицательная палочка, которая спор, капсул не образует. Она играет в патологии человека главную роль. Эта бактерия вызывает микотическую аневризму аорты.

Палочка мышиного тифа устойчива к воздействию низкой температуры. Она сохраняется в испражнениях животных - 3 года, молочных продуктах - меньше месяца, водоемах - четыре месяца.

Если заболел

Пациентам со средне-тяжелыми, тяжелыми формами сальмонеллеза, который вызван этой бактерией, показано стационарное лечение. Главная его задача - возмещение потери организмом воды, электролитов внутривенными вливаниями растворов. Также больных госпитализируют.

Назначают им - препараты кальция, нестероидные противовоспалительные, спазмолитические средства. Направлена его профилактика на правильную тепловую обработку продукта, на соблюдение санитарного режима. Состоит также она в правильном хранении, транспортировке мяса для предупреждения его загрязнения, мытье рук, в хранении при низких температурах пищевых продуктов, недопущении совместной обработки сырых, вареных продуктов.