Палочка мышиного тифа - палочковидная бактерия. Считается она возбудителем пищевых токсикоинфекций (сальмонеллеза), занимающим среди сальмонелл первое место.
Это подвижная грамотрицательная палочка, которая спор, капсул не образует. Она играет в патологии человека главную роль. Эта бактерия вызывает микотическую аневризму аорты.
Палочка мышиного тифа устойчива к воздействию низкой температуры. Она сохраняется в испражнениях животных - 3 года, молочных продуктах - меньше месяца, водоемах - четыре месяца.
Если заболел
Пациентам со средне-тяжелыми, тяжелыми формами сальмонеллеза, который вызван этой бактерией, показано стационарное лечение. Главная его задача - возмещение потери организмом воды, электролитов внутривенными вливаниями растворов. Также больных госпитализируют.
Назначают им - препараты кальция, нестероидные противовоспалительные, спазмолитические средства. Направлена его профилактика на правильную тепловую обработку продукта, на соблюдение санитарного режима. Состоит также она в правильном хранении, транспортировке мяса для предупреждения его загрязнения, мытье рук, в хранении при низких температурах пищевых продуктов, недопущении совместной обработки сырых, вареных продуктов.