Автор
Тема:

Витамин К - источники, роль в организме

 (Прочитано 2097 раз)

lekar

  • Админ
  • Лекарь по жизни!
  • *****
  • Сообщений: 665
  • Karma: +0/-1
    • Просмотр профиля
Витамин К - жирорастворимый витамин, который разрушается в щелочных растворах и на свету и запасается в печени в небольших количествах. Всасывание этот витамина происходит с участием желчи.


Источники витамина К

Лучший его источник - листовая зелень. Отличные источники этого витамина - шпинат, петрушка, капуста, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленые бобы, репа, горчица, листовая капуста, салат ромэн, тимьян, шалфей, орегано, огурцы, сельдерей, цветная капуста, лук-порей, черника и помидоры.


Значительное количество витамина содержится в оливковом масле, а также он встречается в рыбьем жире, грецких орехах, яйцах и молоке.

Роль витамина K

Витамин играет значительную роль в здоровой работе почек и в обмене веществ в соединительной ткани, в костях, необходим для нормального свертывания крови, участвует в усвоении кальция и во взаимодействии витамина D и кальция, играет важную роль в восстановлении и формировании костей, регулирует рост костной ткани, сворачиваемость крови и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствует предупреждению остеопороза.

Недостаток витамина K

Основным признаком недостатка витамина является нарушение свертываемости крови. Недостаток этого витамина приводит к кровотечениям, геморрагическому диатезу – заболеванию, при котором наблюдается повышенная кровоточивость и множественные кровоизлияния в коже, постоянным и плохо останавливаемым кровотечениям из десен и носа, большим гематомам при незначительных травмах и остеопорозу.

Этот витамин в организм доставляется с пищей.


Более глубокие знания:



Смотрите также:
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2017, 10:52:26 am от lekar »