Витамин К - жирорастворимый витамин, который разрушается в щелочных растворах и на свету и запасается в печени в небольших количествах. Всасывание этот витамина происходит с участием желчи.
Источники витамина КЛучший его источник -
листовая зелень. Отличные источники этого витамина - шпинат, петрушка, капуста, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленые бобы, репа, горчица, листовая капуста, салат ромэн, тимьян, шалфей, орегано, огурцы, сельдерей, цветная капуста, лук-порей, черника и помидоры.
Значительное количество витамина содержится в оливковом масле, а также он встречается в рыбьем жире, грецких орехах, яйцах и молоке.
Роль витамина KВитамин играет значительную роль в здоровой работе почек и в обмене веществ в соединительной ткани, в костях, необходим для нормального свертывания крови, участвует в усвоении кальция и во взаимодействии
витамина D и кальция, играет важную роль в восстановлении и формировании костей, регулирует рост костной ткани, сворачиваемость крови и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствует предупреждению остеопороза.
Недостаток витамина KОсновным признаком недостатка витамина является
нарушение свертываемости крови. Недостаток этого витамина приводит к кровотечениям, геморрагическому диатезу – заболеванию, при котором наблюдается повышенная кровоточивость и множественные кровоизлияния в коже, постоянным и плохо останавливаемым кровотечениям из десен и носа, большим гематомам при незначительных травмах и остеопорозу.
Этот витамин в организм доставляется с пищей.
Более глубокие знания:
Смотрите также: